關於我們About Us

從台灣本土到國際當代藝術---藝術產業是奢華而務實的

從台灣本土到國際當代藝術---藝術產業是奢華而務實的日升月鴻畫廊成立于1990年,可說掌握了台灣這二 十年來社會的脈動,並為立足於台灣急遽變化的社會,滿足多元化的藝術環境與市場而努力。

日升月鴻畫廊與其他畫廊最大的不同特色,在於其所堅持引介之作品與展覽,皆以美術史為立基,以作品本身 藝術表現為準則。

自畫廊成立初期代理張毅、楊惠珊「琉璃工坊」的玻璃藝術開始,日升月鴻便以推廣台灣的前輩藝術家作品為 主,亞洲區域的當代藝術家作品為輔,以總覽美術史的觀點來推薦藝術品,這些台灣前輩藝術家諸如陳澄波、 廖繼春、李石樵、洪瑞麟、郭柏川...等人,他們的創作理念與對藝術生命的熱情,仍然是台灣這塊土地生生不 息的生命力投影,值得注意的是推動這現象,背後是源源不絕對台灣的愛。如何「凝聚」這一股台灣的生命力 ,是日升月鴻的中心理念,為此我們不斷地推介優質藝術,充實人文涵養,凝聚成為台灣綿綿不絕的生命力, 同時也希望跟國際同步,與在地文化激盪出更不同的火花。

邁入二十一世紀畫廊的經營為因應無國界的時代來臨,加以中國當代藝術的興起,資訊與資訊的交流頻繁,當 代美術作品往往吸聚時代精神,展現前瞻的美學典範,所以引薦二十一世紀的當代藝術作品,成為時代美學與 時尚的引領者,是日升月鴻當下與未來的中心目標與宗旨。

除關注中國當代藝術家,如蔡國強、徐冰,展望以及日本大師草間彌生、奈良美智和動漫藝術家松浦浩之、天 野喜孝,還有韓國生活時尚和環保主義的李在孝、朴勝模等人。

〈日升月鴻專訪 ─ 游仁翰〉2012.05 「以理性消費和長遠眼光應對藝術市場」

游仁翰與鄭琬霖夫婦自收藏起家,一九九一年 共同創辦日升月鴻,在阿波羅大樓待了十餘年 後,二○○九年正式遷址到仁愛路圓環一百餘 坪的新空間,晉身為格局與視野更寬廣的畫廊 。「拍賣行與藝博會的快速發展,象徵市場資 源集中的趨勢。
在這些地方可以找到比畫廊更多倍的客戶,這 是不能否認的趨勢。」日升月鴻畫廊創辦人游 仁翰在採訪中分析道,正是這種對市場保持靈敏與彈性的態度,使日升月鴻在二級市場中始終表現活躍。