龎銚

龎銚的藝術,是以複合媒材、抽象的形式表現她所要追求的美感和美學概念,不像油畫這麼具象。在理論上,她提出了一個美學以前從未有過的繪畫「新元素」,即「生命性的溫度」和「哲學性的平衡」,她認為這是藝術真正的「純粹」。這是一個很有價值意義的「發明」。因為這樣,她把抽象概念提升到了另一個高度和境界,這也是藝術即人,人即藝術。可以預感:這一立論,將對未來東方藝術產生巨大影響,因為它超越了或「寫實」或「抽象」或「寫意」或「印象」等等任何「形式概念」,回歸到人與藝術自然相關的根本。
 
繪畫對龎銚而言很直接,有時簡單直接到如同像回到孩童時的單純,而這也是她希望和繪畫之間的一種互動,不想強加太多自我主觀的情緒,或寫實具體的形象於畫面上。在她的作品裏,希望回歸到繪畫最原始的狀態,用最基本的繪畫語言,如點、線、面、非具象的符號色塊、筆觸、物件、媒材去架構和層疊出一個有厚度的空間,個人的情感和記憶,經由在創作的過程中和畫面的互動而被記錄下,理性的平衡一直藏在作品的裡層,而感性則作為敘述的手法。
 
在近兩年的龎銚新作品中,加入了更多的金屬色,筆觸和肌理也趨於更厚重和活潑的方式呈現。符號上多了一些小的細線條和不規則形,取代了前兩年大量的方形。當然,鐵釘仍是她最喜歡的符號之一,釘在線條的尾端,它像是一個頓點或句號,一虛一實、亦實亦虛,透過這個釘釘鑿鑿的動作,讓畫面有了更鮮明而屬於勞動的記號。
 
她的畫面看似簡單,但畫畫很慢。簡單的畫面,很多地方要考慮,有許多細部要調整、要處理。她以嚴肅的態度十分冷靜地梳理、提煉自己的情感,達到純粹繪畫的價值。實際她的畫面只有黑白兩大塊,讓色彩極致簡單地回歸到中國哲學的陰與陽。當繪畫走向簡單與單純,又在單純中有無限微妙的豐富變化:「黑白」、「灰階」、「點線」、「疏密」、「空間」取得了最佳平衡,即是最完美的純粹繪畫元素。徹底擺脫了題材的世俗性,而超然獨立存在。

簡歷:

1973 生於北京
1980 定居香港
1987 定居台北
1992 畢業於 私立復興商工美工科繪畫組
1995 畢業於 國立台灣藝術專科學校美術科西畫組
2000 龎薰琹三代九人藝術展,上海國際藝術節
2001 首次個展,台北華藝藝術中心
2002 畢業於美國密蘇里州芳邦大學(Fontbonne University)藝術碩士(M.A)
2003 典藏南瀛獎16歲,台南縣政府文化局
         時間的刻度—台灣美術戰後50年作品展,長流美術館
2004 畢業於美國密蘇里州芳邦大學(Fontbonne University)美術創作碩士(M.F.A)
2006 個展,台中由鉅藝術中心
2008 女性藝術創作之美特展—南瀛獎女性得主聯展,台南縣政府文化局
         龎銚 (瑤) 創作展(繪畫與我的距離),壢新藝術生活館
         上海藝術博覽會
2009 個展,上海King Space 藝術中心
         上海藝術博覽會
2010 第2 屆台北國際當代藝術博覽會(YAT)
         個展,上海多倫現代美術館
         個展,上海King Space 藝術中心
         上海藝術博覽會
         第8 屆台灣設計博覽會
2011 第3 屆台北國際當代藝術博覽會(YAT)
         藝術的傳承與昇華—家族展,北京畫院美術館
         個展,香港海港城美術館
         上海藝術博覽會
         台灣當代設計師聯展,台灣國際設計博覽會
2012 個展,台北赤粒藝術
         龎銚藝術美學展-(繪畫與金工飾品的對話),學學文創志業
2013 在台灣的龎氏家族,北京Art China 中國國際文化藝術博覽會
         個展—(閱讀x小畫),台北松菸誠品
         迷中謎,台中AAM 精銳美術館聯展
2014 龎銚作品展—(視覺的符號與溫度 繪畫的平衡與純粹)
         國立國父紀念館
         2014 台北國際藝術博覽會
2015 龎銚作品展—(視覺的符號與溫度 繪畫的平衡與純粹)
         國立台灣藝術大學 國際展覽廳
         自畫像展(再見叁拾 / 遇見肆拾) 好樣獨樂樂空間
2016 龎銚作品展—(黑灰與白的色彩意象) 智邦藝術基金會
         台北國際藝術博覽會-日升月鴻畫廊展區-亞洲當代藝術聯展
2017 時尚.跨界.當代藝術聯展,新竹市美術館
         台北國際藝術博覽會-日升月鴻畫廊


 
 
 
現任 國立台灣藝術大學 兼任助理教授
 
獲獎
1999 獲第13屆 南瀛美展南瀛獎,台南縣政府文化局
2010 第45屆金鐘獎綜合類節目主持人獎
2013 第9屆 光華龍騰中國設計業十大傑出青年獎
 
作品典藏
中國美術館 / 上海多倫現代美術館 / 國立國父紀念館 / 台南縣政府文化局 /台灣、上海、香港等地