展覽紀事Exhibition Chronicle

春雷始鳴收藏展

時間:2016/03/08-2016/05/10
地點:日升月鴻畫廊



龎均

藝術家龎均,融匯了中西方的藝術思維,對於中國詩詞文化有豐富的知識學養,對於古典樂亦有著一番深刻的見解,龎均在創作時亦習慣以交響樂相佐,隨著音樂的律動及節奏舞動畫筆,以堆疊跳動的筆觸創作一幅幅鉅作,以濃濃的油畫顏料揮灑印象派的光彩及野獸派的爆發力,而骨子裡卻又流竄著中國傳統文人畫的血液。將文人畫中的寄情於景且富含精神性的東方哲學轉入西方油彩世界裡,龎均的筆觸技法並非一般的塗抹油彩,而是以律動的線條,跳動的黏著節奏,貫穿整幅作品生命的活潑性。透過層層堆疊、細膩變化的調子,開拓另一個對於人生、對於自然的體悟,流竄在奔放濃烈線條之中,賦予龎均筆下世界另一種流動詩性。

 

李在孝

藝術家從大自然中尋求創作的靈感,其動機在於創造更美好的生活。李在孝的作品中處處可見自然的元素,透過保存媒材的特性,展現自然界對美的詮釋及解讀,讓媒材述說自己的故事。在李在孝的作品當中,型體常以極簡的方式呈現,使媒材與自然環境之間形成對話,作品不但具有現代感,更帶著對自然原始美感致敬的意味。簡約的幾何造型加上作品表面的視覺趣味,期待透過李在孝的藝術表現,讓我們重新思考自然環境與人類之間的共生關係,並觸動人類心靈深處返樸歸真的渴望。

 

車鍾禮

藝術家車鐘禮選擇使用木頭溫和的內涵做為她創作的基礎,她在木頭上的精心雕琢,不論是以何種形式表達,都能讓人感受到她在作品上所下的心思。車鍾禮全心的投入木材創作,將人生的歷練融入作品中,經由這種方式,她創造出另一種溝通的可能性,以一種似有非無的方式透露出難以察覺得先後順序。 這種不直接探討木頭本質,而以意識流來決定使用或捨棄紋理,間接提昇了物體自身。從車鍾禮作品中不停重複流動擴散的特性,觀者可以感受到她賦予作品的永恆性。

 

林家慶

藝術家林家慶以卡榫為技術,創作了許多膾炙人口的作品,並且持續往藝術與創作的路前進,要藉著卡榫藝術的語言,把心裡對創作的熱情,完整表達,讓自己創作純熟度更上層樓。在林家慶心裡,飛馬是種令人心神嚮往的神獸,祂是一種經過淬煉而後美麗的動物,而人生的過程也一樣,惟有經過一番生活的洗鍊之後,我們才會長出角,展翅尋找自己的人生真諦。

朴勝模

朴勝模將日常生活中的物件引薦到藝術的世界中。 他所關注的問題是,關於人類是神的造物,人類也是上帝造物的開始。也許擁有如上帝般造物的能力,是藝術家的終極目標。而朴勝模透過對人體的擬像顯露他對於創造的慾望,然而在實行這個想法之前,他將眼光投注在生活物件而非人體之上。即使「物件」是由人類所生產或創造的副產品,人類卻並非萬物的創造者,而僅是自我個體。他思考著自己所創造的人體雕塑,也思索著存在於每個物件中的原型。