展覽紀事Exhibition Chronicle

龎銚作品展-黑白與灰之外

時間:2015/09/05-2015/09/26
地點:日升月鴻畫廊


龎銚的藝術,是以複合媒材、抽象的形式表現她所要追求的美感和美學概念,不像油畫這麼具象。在理論上,她提出了一個美學以前從未有過的繪畫「新元素」,即「生命性的溫度」和「哲學性的平衡」,她認為這是藝術真正的「純粹」。這是一個很有價值意義的「發明」。因為這樣,她把抽象概念提升到了另一個高度和境界,這也是藝術即人,人即藝術。可以預感:這一立論,將對未來東方藝術產生巨大影響,因為它超越了或「寫實」或「抽象」或「寫意」或「印象」等等任何「形式概念」,回歸到人與藝術自然相關的根本。
 
繪畫對龎銚而言很直接,有時簡單直接到如同像回到孩童時的單純,而這也是她希望和繪畫之間的一種互動,不想強加太多自我主觀的情緒,或寫實具體的形象於畫面上。在她的作品裏,希望回歸到繪畫最原始的狀態,用最基本的繪畫語言,如點、線、面、非具象的符號色塊、筆觸、物件、媒材去架構和層疊出一個有厚度的空間,個人的情感和記憶,經由在創作的過程中和畫面的互動而被記錄下,理性的平衡一直藏在作品的裡層,而感性則作為敘述的手法。
 
在近兩年的龎銚新作品中,加入了更多的金屬色,筆觸和肌理也趨於更厚重和活潑的方式呈現。符號上多了一些小的細線條和不規則形,取代了前兩年大量的方形。當然,鐵釘仍是她最喜歡的符號之一,釘在線條的尾端,它像是一個頓點或句號,一虛一實、亦實亦虛,透過這個釘釘鑿鑿的動作,讓畫面有了更鮮明而屬於勞動的記號。
 
她的畫面看似簡單,但畫畫很慢。簡單的畫面,很多地方要考慮,有許多細部要調整、要處理。她以嚴肅的態度十分冷靜地梳理、提煉自己的情感,達到純粹繪畫的價值。實際她的畫面只有黑白兩大塊,讓色彩極致簡單地回歸到中國哲學的陰與陽。當繪畫走向簡單與單純,又在單純中有無限微妙的豐富變化:「黑白」、「灰階」、「點線」、「疏密」、「空間」取得了最佳平衡,即是最完美的純粹繪畫元素。徹底擺脫了題材的世俗性,而超然獨立存在。