展覽紀事Exhibition Chronicle

幻境之外- 世紀抽象作品聯展

時間:2014/03/04-2014/04/20
地點:日升月鴻畫廊



抽象繪畫在上個世紀初展露頭角,時至今日,抽象繪畫已越百年歷史。這次特地展出了四位藝術家的作品,分別為趙無極、朱德群、陳蔭羆和黃小燕。其中趙無極、朱德群和陳蔭羆經歷世紀的戰亂、現代化,赴西取經等過程,皆以東方傳統文化為底蘊,綻放出東西融合的抽象繪畫。而黃小燕,為其一女性藝術家,生於五十年代的台灣,她的繪畫建立於女性私密情感經驗,反映的是這個世代的藝術觀。

藝術家趙無極的繪畫作品,集東西方文化之大成,以西方油畫媒材為經,中國傳統文化為緯,創造出突破以往的繪畫風格。老莊的道家思想潛藏在趙無極的血液裡,被自由地潑灑在畫布上,展現出壯闊、雄渾的氣勢。朱德群的抽象,源自於中國山水畫,是藝術家與大自然間的對話。傳統山水畫的氣韻、線條、筆法自在地舒展於畫面上,而絢麗的色塊在大山大水、流泉瀑布中閃耀。
陳蔭羆將中國書法字體轉貼於畫布上,並將文字模糊化、抽象化成純粹的點、線、面。使得文字失去了其閱讀性,反而凸顯了它本有的抽象美感。
黃小燕將與自身生命經驗相關,可能來自於潛意識深處的人、事、物,以獨特的繪畫語言,表達

極富詩意的幻想世界。四位藝術家皆以抽象為形式,卻展現出迥異的創作觀點。日升月鴻畫廊在初春之時,誠摯地邀請您一同感受抽象繪畫的奧秘!