朱芳毅(Chu Fan Yi)

每個人都會透過自己的生活經驗與認知來解讀未知的的形體與想像,就如同一個似曾相識的物件,每個人都會從可以理解、解釋的記憶裡去找尋;但若找不到解答,才會去思考、想像、探尋未知的方向,一種不能確定但卻又很熟悉的圖像記憶。然而,我深信在每個人的潛意識裡,都對圖像有某種的記憶與喜好,每個人對相同圖像不一定有相同經驗與記憶;反之,相同經驗與記憶也不一定會有相同圖像的產生。各式圖像猶如任一物件的縮影,可簡化、抽象亦可情感轉移的傳達,物件圖像是人與人之間與生俱來的溝通語言,我希望透過物件讓人們可以喚起持續隱藏在內心深處的視覺圖像記憶。
物件,我視為一種立體圖像,可以傳達人主觀意識且情感依附的一種媒介;也是人對自我環境產生記憶、情緒、想像情境所延伸的立體圖像。就作品而言,我使用了一些存於古今的生活物件形體,但並不以具象的實體呈現,透過變形、分割、重組成新的物件,讓人們去思考、找尋存在於人們內心似曾相識的一個形體,一個在人類之間曾經擁有記憶、情緒、想像的形體,也是一種在人與人之間或人與物之間的共同語言。