葡萄歉收 卻無法反映成本

南非葡萄歉收 葡萄產量大減2060 酒商卻無法提高酒價反映成本
 
葡萄歉收對南非葡萄酒商最大傷害之處,是產量銳減的同時卻無法調漲酒價來因應。
 
What will hurt many South African winemakers is that the sharp fall in production may not necessarily lead to a rise in prices.
 
金融時報報導,南非農業去年因為遭遇災難性乾旱而陷入困境,葡萄酒商也無法倖免於難,許多酒莊都因此深受打擊。
 
南非去年遇上自1904年開始追蹤氣候變遷以來最乾旱的一年,許多地區包括西邊以釀造葡萄酒為主的大部分地區幾乎沒下過一滴雨。
 
極度乾旱衝擊葡萄產量
 
南非葡萄釀酒業正準備面對葡萄產量銳減的殘酷事實。南非最大葡萄酒商KWV的葡萄栽培專家范特拉(Marco Ventrella)說:「這真是極端乾旱。」他估計所有為KWV種植的葡萄收成量會減少20%。
 
南非葡萄酒商並非是業界唯一面對氣候不穩定的受害者。像西班牙的主葡萄種植區也受嚴重旱災打擊,部分紐西蘭與澳洲等重要葡萄酒產區,卻經歷從高熱轉向暴雨的極端氣候衝擊。
 
南非知名酒莊之一康士坦提亞酒莊(Klein Constantia)共同持有人哈曼(Charles Harman)說:「全球整個葡萄酒產業都因氣候不穩定而深受其害。」
 
他指出,許多傳統葡萄釀酒地區不斷遭遇一波接一波的酷熱和乾旱氣候。儘管乾熱氣候有利英國等溼冷國家的葡萄產量,但對本來充滿陽光的南非卻是一場災難。
 
他強調,葡萄的種稙尤其在收成時期,是極度依賴穩定的氣候環境。只要氣候不穩定,所有葡萄園都要受害。
 
南非葡萄種植地區是依賴6月到8月間的南半球冬季降雨,但去年這些地區降雨量只有正常值的約60%。即使部分田地得到降雨灌溉,但位於內陸的產區在10月到隔年1月中,因為聖嬰現象帶來酷熱氣候,導致葡萄枯萎或產量變少。
 
南非葡萄酒協會Vinpro估計,在惡劣氣候侵擾下,南非今年將結束的收成季節裡,葡萄產量將較過去幾年大幅減少。
 
南非葡萄栽培專家克魯格(Rosa Kruger)評估,南非西開普省的大部分葡萄種植區產量至少下滑20%,乾旱地區甚至銳減60%。
 
提高酒價 消費者難埋單
 
專家認為給南非葡萄酒商致命的傷害,是葡萄產量就算大減,也不可能提高酒價來反映成本。南非是全球葡萄酒出口量第6大國家,主要市場包括英國、德國與荷蘭。
 
南非葡萄酒主要在這些國家的超市販售,其價位往往在特定水準以下以符合大眾化需求。即使葡萄產量減少,也無法漲價來反映貨源減少的問題。
 
荷蘭合作銀行葡萄酒分析師蘭尼克伊夫(Stephen Rannekleiv)說,因為消費者一直以價格取向來認定南非葡萄酒的較低價位是合理,讓南非酒商難以突然漲價來改變這形象,消費者也不會埋單。
 
葡萄酒產量下滑的同時卻無法調升售價,表示低價位酒商收入減少的問題,會比高檔葡萄酒商來得嚴重許多。
 
專家預期乾旱氣候導致今年葡萄歉收,可能進一步促使葡萄種植業者改種其他耐旱農作物,因與水果種植相比,葡萄酒產業漸受低利潤環境衝擊。
 
換另一角度來看,也許乾熱氣候有助南非葡萄酒業,從以前拚數量轉為拚品質。因乾熱環境和葡萄果實變小,讓葡萄的皮對果肉比例變大,反而讓葡萄風味更濃縮。
 
資料來源:中時電子報